Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Putri Sebagai Upaya Dalam Mencegah Perilaku Penyimpangan Seksual di SMA PGRI Kepanjen - Syafitri, Ristia Dwi; Rahmanto, Safun (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kesehatan reproduksi remaja adalah keadaan sehat yang mempengaruhi sistem, fungsi dan proses reproduksi remaja, yang dimaksud dengan sehat di sini bukan hanya bebas dari penyakit atau cacat, tetapi juga sehat secara mental dan sosial budaya. Kesehatan Reproduksi Remaja merupakan bagian integral dari program kesehatan dan keluarga berencana di Indonesia. Program terpadu ini secara khusus ditujukan untuk menangani isu-isu terkait pernikahan dini, kehamilan yang tidak diinginkan, penggunaan tembakau, alkohol, dan HIV/AIDS. Berbagai permasalahan terkait dengan perilaku seksual pada remaja banyak terjadi di Indonesia. Tujuan: untuk memberikan pengetahuan dan wawasan siswa dalam kesehatan reproduksi dan penyimpangan seksual yang harus mereka hindari serta mengarahkan siswa pada pola hidup sehat terkait dengan kesehatan reproduksi. Metode: kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab yang dilakukan secara tatap muka (offline) kepada peserta didik SMA PGRI Kepanjen. Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan peserta didik SMA PGRI Kepanjen dilihat dengan respon positif dan hasil pengisian angket setelah diberikan edukasi 93,3 % siswa sudah mengetahui tentang apa itu istilah kesehatan reproduksi, sedangkan 6,7% siswa belum mengetahui. Kesimpulan: peserta didik lebih mengetahui apakah itu kesehatan reproduksi mereka, cara mereka untuk menjaga diri, dan lebih berani menanyakan informasi seputar kesehatan seksual.