Orientasi Tren Digital Marketing Sebagai Alternatif Penjualan Melalui Kegiatan Workshop Bagi Masyarakat Dusun 3 Dan 4 Desa Krasakageng Kecamatan Sragi - Fadhilah, Inas; Fachmi, Zhay; Manillah, Fitri Ibadirroh; Ramadhan, Surya; Suhada, Dimas Maulana; Febriana, Linda; Mundriyah, Mundriyah; Lestari, Tasya Ayu; Lutfiani, Eka; Ulum, Rizky Bahrul; Pambudi, Juan Bagus (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perubahan teknologi dan perkembangan internet telah mengubah paradigma marketing secara drastis. Digital marketing kini menjadi alat yang penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing mereka. Artikel ini membahas pelaksanaan Workshop Digital Marketing yang diadakan pada tanggal 16 Agustus 2024 di Desa Krasakageng, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, yang diikuti oleh 24 peserta dari kalangan UMKM. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan strategi digital marketing, khususnya melalui platform Facebook Ads. Peserta diperkenalkan pada konsep riset pasar, pemasaran digital, serta penggunaan aplikasi pendukung seperti WhatsApp Business dan Meta Iklan. Hasil dari workshop ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usaha mereka. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan daya saing UMKM di era digital dan menjadi salah satu bentuk nyata pengabdian masyarakat oleh Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP).