Keberlanjutan Sanggar Tani Muda Desa Semoyo: Meningkatkan Kemandirian Petani Muda melalui Pemanfaatan Teknologi Pertanian Modern - Alamsyah, Tegar; Hidayah, Nurul; Ramadhan, Rafli; Permadi, Adi; Al Haq, Permata Aulia; Sapsuha, Nurkhalisah; Ali, Fitra Mara; Syaputri, Dhayu Carista; Masila, Maya Laffayza Daeng; Febian, Muhammad Izzul; Pratomo, Zaki; Fausta, Ahnaf Zaki; Aprilla, Annisa Hera; Widyasmoko, Hamizagha Nur Abid; Lubnah, Ifa; Wibisono, Ilham Kukuh (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program pemberdayaan Sanggar Tani Muda di Desa Semoyo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan petani muda melalui adopsi teknologi pertanian modern, seperti sistem fertigasi berbasis Internet of Things (IoT). Program ini menghadapi tantangan regenerasi petani muda dan minimnya pengetahuan akan teknologi modern. Dengan metode partisipatif, program ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis masyarakat lokal, memperkenalkan pembuatan pupuk organik IMO, dan memperkenalkan teknik perawatan tanaman modern. Hasilnya, terjadi peningkatan minat dan keterampilan petani muda, serta produktivitas pertanian yang lebih baik. Program ini mempersiapkan desa untuk berpartisipasi dalam seleksi Abdidaya 2024, sambil memastikan keberlanjutan pertanian yang lebih efisien dan ramah lingkungan.