Sosialisasi Pendidikan Keluarga Berbasis Kebudayaan sebagai Penguatan Identitas Lokal di Maluku - Manuputty, Feky; Litaay, Simona Christina Hendrika; Afdhal, Afdhal; Makaruku, Nathalia Debby (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menyosialisasikan pendidikan keluarga berbasis kebudayaan sebagai upaya penguatan identitas lokal di Maluku, khususnya di Negeri Hukurila. Pendidikan keluarga berbasis kebudayaan menjadi penting dalam menghadapi tantangan modernisasi yang sering kali mengikis nilai-nilai lokal. Melalui pengabdian kepada masyarakat, kegiatan ini dirancang untuk memperkuat peran keluarga dalam menanamkan nilai-nilai budaya lokal seperti pela, gandong, sasi, dan masohi, yang selama ini menjadi landasan kehidupan sosial masyarakat Maluku. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pelatihan langsung kepada keluarga-keluarga di Negeri Hukurila. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi selama kegiatan berlangsung untuk memahami penerimaan masyarakat terhadap program ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi pendidikan berbasis kebudayaan ini berhasil meningkatkan kesadaran keluarga tentang pentingnya menjaga dan meneruskan identitas lokal kepada generasi muda. Selain itu, program ini juga memperkuat ikatan sosial antarwarga dan membangkitkan rasa bangga terhadap warisan budaya mereka. Kesimpulannya, pendidikan keluarga berbasis kebudayaan berperan signifikan dalam penguatan identitas lokal dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut di wilayah Maluku.