Pengenalan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumub Lor Melalui Penanaman Toga - Fitriyani, Iva; Waznah, Urmatul; Aisyah, Riski Dewi; Indriani, Cahya; Aini, Fadhila Nur; Ulya, Inalatul; Istiannah, Istiannah; Nurharyanto, Jufri; Risfigo, Muhammad; Ulum, M. Miftakhul; Sudiani, Sheni; Pragusti, Zilla Restiana (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sumub Lor, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, berfokus pada pengenalan dan penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya memanfaatkan tanaman obat dalam pengobatan tradisional, yang merupakan bagian dari kearifan lokal, serta mengoptimalkan penggunaan lahan pekarangan guna mendukung ketahanan kesehatan keluarga secara mandiri. Mahasiswa KKN berperan sebagai fasilitator dengan memberikan penyuluhan, demonstrasi praktik penanaman, dan pendampingan dalam pemeliharaan tanaman. Selain itu, program ini juga mendorong terbentuknya kelompok tani kecil yang berfokus pada pengelolaan tanaman obat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengidentifikasi serta membudidayakan TOGA, sekaligus membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga kesehatan secara alami. Program ini berhasil mendorong inisiatif warga untuk lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan obat di rumah, dan diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain sebagai strategi pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.