Penguatan Moderasi Beragama untuk Mengatasi Intoleransi di Kalangan Intelektual Siswa SMPN 1 Kemang Bogor - Khasanah, Umi; Fadly, Muhammad; Mawarni, Siti; Syafika, Nurul; Hasib, Al; Setiawan, Dede (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian ini, bertujuan untuk menguatkan moderasi beragama dalam mengatasi terjadinya intoleransi di kalangan intelektual siswa. Pengabdian ini dilakukan di SMPN 1 Kemang Bogor. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan pendekatan edukatif dan partisipatif. Edukatif dilakukan dengan memasukkan unsur-unsur pendidikan melalui seminar moderasi beragama, sementara partisipatif melibatkan guru di SMPN 1 Kemang Bogor, dalam proses dan pelaksanaan pengabdian. Pelaksanaan pengabdian ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Selama pelaksanaan, mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) mendampingi siswa-siswi dalam kegiatan seminar moderasi beragama. Hasil dari pengabdian menunjukkan penguatan-penguatan moderasi yang dilakukan dapat menangkal gerakan intoleransi dikalangan siswa. Gerakan pengabdian ini berhasil menguatkan moderasi beragama, yang merupakan suatu keharusan dilakukan dalam sekolah. Karena dalam sekolah yang semakin kompleks dan multi agama sangat diperlukan pemaknaaan keberagamaan dan kesadaran terhadap eksistensi di luar agama seseorang atau kelompok orang.