Muslim Friendly Tourism sebagai Alternatif Strategis Pengembangan Desa Wisata - Pujiastuti, Eny Endah; Ratnawati, Ratnawati; Koraag, Satrio Tegar Gunung; Hapsari, Nurul Retno; Utomo, Hastho Joko Nur; Hermawanto, Ariesani; Akbar, Hikmatul; Kurniawati, Erna (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pemerintah Desa Sigedang bertujuan meningkatkan perekonomian dan partisipasi masyarakat dalam berbagai kegiatan, sebagai langkah strategis menuju kemandirian dan kesejahteraan desa. Salah satu cara untuk mewujudkannya adalah dengan memanfaatkan potensi yang ada, baik dari aspek alam, budaya, maupun agama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk destinasi alternatif serta mendorong partisipasi aktif masyarakat. Metode yang digunakan mencakup Focus Group Discussion (FGD), observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa salah satu pilihan yang potensial adalah pengembangan desa wisata berbasis Muslim Friendly Tourism, karena pengelolaan yang melibatkan masyarakat serta atraksi wisata yang menawarkan kehidupan sehari-hari mereka.