Sosialisasi Tentang Fasilitas Sisi Darat Dan Udara Untuk Peningkatan Pengetahuan Penerbangan Siswa Siswi SMK Palembang - Septiani, Virma; Suryan, Viktor; Amalia, Direstu; Chandra, Putu Wisnu Ardia; Sari, Anggi Nidya (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Di Era globalisasi dan kemajuan teknologi seperti sekarang ini, industri penerbangan mengalami pertumbuhan yang signifikan. Hal ini menuntut peningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang penerbangan, tidak terkecuali bagi generasi muda. Sebagai upaya untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten di industri penerbangan, sosialisasi tentang fasilitas sisi darat dan udara menjadi penting, terutama bagi siswa/siswi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memiliki jurusan terkait penerbangan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan siswa/i SMK di Palembang mengenai industri penerbangan, memperkenalkan berbagai fasilitas sisi darat dan udara yang ada di bandar udara, serta mendorong minat siswa/i untuk berkarir di bidang penerbangan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi dua langkah diantaranya : (1) Menyusun rencana kegiatan yang mencangkup jadwal, lokasi dan durasi pelaksanaan sosialisasi dan (2) Menentukan metode pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari dan peserta akan diberikan pre-test dan post-test untuk melihat progress daya serap materi yang diberikan sebagai bahan evaluasi kedepannya. Evaluasi kegiatan akan diawali dengan pengambilan sampling populasi dari perwakilan siswa SMK sebanyak 9 orang dengan pengambilan data melalui pengisian quisioner. Data yang disajikan bersifat kuantitatif dan terukur sehingga menjadi bahan evaluasi dalam pelaksanaan kegiatan kedepannya. Pada kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan bibit unggul yang akan mengisi kebutuhan industry penerbangan di masa depan.