Sosialisasi dan Pemetaan Road Map Peningkatan Daya Saing Guru, Kurikulum, dan Infrastruktur Kependidikan (Studi Kasus SMA Negeri 2 Samarinda) - Bahzar, Moh; Hardoko, Alosius; Wingkolatin, Wingkolatin; Handayani, Nur Fitri; Songli, Ariani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pemerintah Daerah Kalimantan Timur bertekad menjadikan pendidikan sebagai prioritas utama untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang cerdas, merata, prestasi gemilang. Pemerintah Provinsi memberikan prioritas yang sangat tinggi terhadap pembangunan dan tidak segan untuk mengalokasikan anggaran pendidikan sebesar 20 persen secara konsekuen.SDM yang diciptakan untuk memiliki akhlak moral yang mulia ditambah pendidikan yang dibangun untuk menciptakan integritas yang sangat dibutuhkan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan memberikan pelatihan dan memberikan materi kepada Guru di SMA Negeri 2 Samarinda. Langkah-lagkah yang signifikan yang harus dilaksanakan adalah program transformasi kualitas Guru agar menjadi lebih profesional dan memiliki budaya unggul. Kurikulum holistik dan Sarpras yang menunjang juga harus diupayakan menjadi kurikulum dan Sarpras yang berbasis pada pengembangan keterampilan hidup. Literasi teknologi, literasi data, dan literasi kemanusiaan