Pemanfaatan Digital Marketing Melalui Marketplace Platform Pada UMKM Sports Center Witana Harja, Pamulang, Tangerang Selatan - Indrawan, I Gede Adi; Sasana, Lodang Prananta Widya; Abidin, Jaenal (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perkembangan bisnis yang sangat cepat dan dinamis, menuntut para pelaku usaha khususnya pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus bergerak cepat mengikuti perkembangan zaman, dengan tujuan agar dapat mempertahankan pasar dan konsumen serta memperluas jaringan bisnis. Tuntutan kemajuan teknologi digital bagi para pelaku usaha dapat menjadi dua sisi mata uang yang berbeda, karena dapat sangat membantu perkembangan usaha atau justru dapat memperburuk keadaan usaha para wirausahawan pelaku UMKM tersebut. Pesatnya perkembangan internet dan platform teknologi digital ternyata juga dapat menimbulkan banyak ancaman bagi para wirausahawan pelaku UMKM yang menjalankan usahanya secara konvensional. Konsumen di era kemajuan internet dan digitalisasi saat ini secara teratur beralih memanfaatkan marketplace platform seperti Lazada, Tokopedia, Shopee, Bukalapak dan marketplace platform lainnya sebagai bagian pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Perubahan perilaku konsumen tersebut akan menjadi tantangan bagi para wirausahawan pelaku UMKM yang belum mengubah cara pemasaran dari secara konvensional ke era digital marketing untuk mengikuti perkembangan teknologi dan sistem pemasaran yang baru berbasis internet. Hasil dan luaran yang ditargetkan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Melalui kegiatan PKM ini diharapkan para wirausahawan pelaku UMKM di kawasan Witana Harja Sports Center, Pamulang, Tangerang Selatan mampu mengembangkan strategi digital marketing melalui pemanfaatan marketplace platform sehingga bisa meningkatkan pelanggan dan meningkatkan omzet penjualan.