Edukasi Bahaya Merokok pada Penghuni Kos YT Penfui - Bulan, Olga Sragen; Usfunan, Irene Kerin; Hasan, Syania S. R. M; Ngama, Petronela M. E; Tefa, Evanly; Keytimu, Veronika Bala; Takaeb, Afrona E. L; Bunga, Eryc Z. Haba; Hinga, Indri A. Tedju (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perilaku merokok merupakan salah satu masalah sosial yang terjadi saat ini. Perilaku merokok bukan hanya merugikan bagi perokok tetapi orang-orang disekitar perokok yang menghirup asap rokok. Tujuan edukasi bahaya merokok yaitu untuk meningkatkan pengetahuan penghuni kos yang merupakan mahasiswa tentang dampak negatif merokok bagi kesehatan. Sebelum edukasi, pengukuran pengetahuan dilakukan melalui pre-test, yang menunjukkan bahwa 64% responden memiliki pengetahuan baik, sementara 9% memiliki pengetahuan kurang. Setelah sesi edukasi yang meliputi pemaparan materi, diskusi, pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 82% responden kini memiliki pengetahuan baik. Hal ini menunjukkan keberhasilan kegiatan edukasi dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang bahaya merokok, serta diharapkan dapat mendorong penerapan informasi yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan penyebarannya kepada orang lain.