Penyuluhan Anemia pada Remaja Putri di Kos Migel Malaikosa - Seran, Maria Roswita; Mawikere, Elisabeth Winona; Soge, Anthanasius C. Jota; Ina, Eldania Avfia; Labu, Seisya Rosita; Bani, Skolastika Matresia; Takaeb, Afrona E.L; Bunga, Eryc Z Haba; Hinga, Indriati A. Tedju (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Anemia adalah penyakit yang sering ditemui pada masyarakat Indonesia. Penyakit anemia merupakan suatu kondisi dimana tubuh kekurangan sel darah merah atau eritrosit atau hemoglobin. Remaja putri rentan terkena anemia yang disebabkan defisiensi zat besi. Siklus menstruasi setiap bulannya merupakan salah satu faktor penyebabnya, hal ini disebabkan banyaknya zat besi yang hilang selama menstruasi. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan remaja dalam mencegah dan menanggulangi anemia di Kos Migel Malaikosa, Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi menggunakan media ppt dan video edukasi. Peserta penyuluhan ini terdiri dari 11 orang yang hadir dan berpartisipasi aktif selama kegiatan. Pada akhir kegiatan keseluruhan peserta sudah mempunyai pemahaman yang benar tentang anemia dan manfaat mengonsumsi TTD. Penyuluhan ini sangat bermanfaat untuk pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri.