Business Model Canvas dan Laporan Keuangan sebagai Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Malang - Soemarsono, Prinintha Nanda; Permatasari, Maurisia Putri; Salam, Moh Darus; Alkausar, Bani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Paguyuban Pelaku UMKM Jawa Timur yang berada di bawah pengawasan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Malang mengalami kesulitan dalam memasarkan produk untuk UMKM baru serta pembuatan laporan keuangan untuk bisnis baru. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra untuk menyusun Business Model Canvas (BMC) dan Laporan Keuangan. Metode yang digunakan adalah dengan Focus Group Discussion (FGD), pre-test dan post-test, wawancara, obeservasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan adalah peningkatan pengetahuan mitra dalam penyusunan Business Model Canvas (BMC) dan laporan keuangan, dibuktikan dari hasil post-test yang lebih baik daripada pre-test. Selain itu juga mitra mampu membuat Business Model Canvass (BMC) dan laporan keuangan dengan pendampingan tim pelaksana