Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat - Amelia, Ayu; Siska, Dedy; Utami, Rury Trisa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan pilar penting dalam menjaga Kesehatan tubuh secara menyeluruh, dan salah satu praktik fundamental dalam kebersihan pribadi adalah menggosok gigi. Menggosok gigi secara rutin, minimal dua kali sehari, berperan krusial dalam pencegahan berbagai masalah Kesehatan mulut, seperti karies gigi, penyakit gusi dan nafsu makan yang tidak nyaman, Teknik menggosok gigi yang tepat, meliputi penggunaan pasta gigi berfluoride dan sikat gigi yang sesuai, serta durasi minimal dua menit per sesi, membantu menghilangkan plak dan sisa makanan yang menyebabkan bakteri berkembang biak. Selain itu, penggosokan gigi yang konsisten membantu mencegah terbentuknya tartar yang dapat mengakibatkan infeksi gusi dan kerusakan gigi lebih lanjut. Dengan demikian, praktik menggosok gigi yang efektif adalah komponen penting dari perilaku hidup bersih dan sehat yang mendukung Kesehatan mulut dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.