Pelatihan Penguatan Kemampuan Literasi Numerasi melalui Pembelajaran Joyful Learning untuk Guru-Guru SD YPK 2 Imanuel Hamadi Kota Jayapura - Kho, Ronaldo; Panjaitan, Agnes Teresa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pelatihan ini berfokus pada penguatan kemampuan literasi dan numerasi melalui pembelajaran yang menyenangkan (joyful learning) untuk guru-guru di SD YPK 2 Imanuel Hamadi, Kota Jayapura. Program ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru dalam mengajar literasi dan numerasi dengan cara yang menarik dan interaktif, sehingga pembelajaran di kelas menjadi lebih efektif dan menarik bagi peserta didik. Metode joyful learning dipilih karena terbukti mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses belajar, serta mendorong guru untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi. Pelatihan ini terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari pemaparan konsep literasi dan numerasi, pengenalan strategi pembelajaran berbasis joyful learning, dan diskusi dalam Selain itu, evaluasi pelatihan dilakukan untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan guru dalam memahami materi literasi-numerasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait teknik pengajaran yang lebih menyenangkan, serta peningkatan kemampuan dalam mengintegrasikan literasi dan numerasi ke dalam pembelajaran sehari-hari. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif bagi pengembangan profesional guru serta berpotensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SD YPK 2 Imanuel Hamadi.