Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Kompos bagi Warga Desa Karimunjawa RT03/RW02 - Wikandaru, Achmad; Sihaloho, Rossy Cecylia; Puspita, Tri Anggi Ratna; Novitasari, Pingky Yogi; Sania, Khafi Ida (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penumpukan sampah organik di Desa Karimunjawa, khususnya di RT 03/RW 02, telah menjadi permasalahan serius yang mengganggu kesehatan lingkungan dan kenyamanan warga. Sebagai solusi, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Teknik Kimia Universitas Negeri Semarang menginisiasi program pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengolahan sampah organik menjadi kompos. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah organik secara mandiri. Metode yang digunakan adalah pembuatan kompos padat menggunakan compost bag dan larutan bioaktivator EM-4 yang dipadukan dengan molase untuk mempercepat proses dekomposisi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan partisipasi aktif dari peserta, dengan peningkatan pemahaman yang signifikan terkait proses pengomposan berdasarkan hasil post-test. Pelatihan ini juga memberikan solusi praktis bagi masyarakat untuk mengurangi volume sampah dan menghasilkan pupuk kompos yang bermanfaat bagi pertanian serta penghijauan lokal, sehingga mendukung terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.