Pengadaan Kegiatan Jumat Beriman Sebagai Pembinaan Keagamaan Siswi di SMKN 2 Palangka Raya - Khodijah, Siti; Muslimah, Muslimah; Prasetyawan, Rony (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menanamkan, meningkatkan serta memperdalam pemahaman nilai-nilai religius siswi di SMKN 2 Palangka Raya, yang terdiri dari keimananan, ibadah serta akhlak pada siswi di SMKN 2 Palangka Raya. Pengabdian ini dilakukan menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi mendalam, survei, wawancara dan dokumentasi yang mendukung pengabdian. Sebagai subjek pengabdian ini adalah siswi SMKN 2 Palangka Raya berjumlah 500 Siswi, dan sebagai informennya adalah guru PAI, Kepala Sekolah, dan Mahasiswa MBKM. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap keberagamaan siswi, terbukti dari semakin kuatnya kemauan siswa melakukan pembiasaan membaca Al-Qur’an, shalat, menunjukkan akhlakul karimah dan lebih pahan tentang hukum syariat seorang muslimah, yang dilakukan melalui kegiatan “Jumat Beriman”. Karenanya kegiatan ini perlu terus dilanjutkan dan diberdayakan dengan materi yang lebih mendalam, dan dengan strategi/metode yang variatif.