Optimalisasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat dan Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aroma Terapi - Nursalam, Nurwasiani; Kamaruddin, Rizkyani; Sumarni, Sumarni; Rau, Sitti Rahmawati; Yasin, Riesky Ramdhani; Wahyuni, Sri; Warni, Wike Widya; Fajriani, Ulfiah; Alimuddin, Tri Herdiansyah; Basir, Rahmawati; Saputra, Hadi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Minyak goreng yang di gunakan berulang kali disebut dengan minyak jelantah. Limbah minyak jelantah akan mengakibatkan dampak buruk jika dibuang begitu saja, dengan diadakannya pelatihan pemanfaatan minyak jelantah ini akan mengurangi limbah minyak yang dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan, berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilakukan pada agustus 2024 di Perumahan Btn Pao-Pao Permai oleh ibu Majelis Talim Islahul Ummah, peserta pelatihan telah mempu membuat lilin aroma terapi berbahan dasar minyak jelantah.. Pengabdian ini dilakukan dalam dua sesi yaitu semianar lingkungan yang menerangkan cara pengelolaan sampah yang masih layak pakai dan bagaimana cara memilah nya. Kemudian pelatihan pembuatan lilin aroma terapi dari minyak jelantah. Tujuan kami mengadakan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan baru kepada ibu majelis talim tentang bahaya minyak jelantah dan cara menjadikan limbah ini menjadi sesuatu yang berinai ekonomi.