Pemberian Edukasi Fisioterapi Mengenai Hipertensi dengan Keluhan Neck Pain pada Komunitas Lansia di Kelurahan Banjararum Kecamatan Singosari Kota Malang - Isnaini, Haniyah Katrin; Marlian, Nungki; Ratna, Ratna (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Nyeri leher merupakan masalah Musculoskeletal Disorders (MSD’s) yang terjadi pada semua kalangan dan sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Kondisi neck pain sangat sering dikeluhkan pada seseorang yang mempunyai hipertensi. Hal ini dikarenakan adanya peningkatan tekanan pada dinding pembuluh darah yang berada disekitar leher, peningkatan tekanan vaskuler ke otak sehingga terdapat penekanan pada serabut otot leher. Hipertensi biasanya dialami oleh lansia, jadi bisa dikatakan sebagian besar lansia yang mempunyai hipertensi juga memiliki keluhan neck pain. Sehingga penting bagi masyarakat terutama lansia di posyandu Dewi Utari Kelurahan Banjararum untuk memahami tentang neck pain. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada komunitas posyandu lansia Dewi Utari Kelurahan Banjararum tentang neck pain meliputi pencegahan serta penanganannya. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan tentang neck pain kepada peserta posyandu menggunakan leaflet sebagai media edukasi. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang kasus neck pain.