Edukasi Kandungan Gizi dan Daya Terima Beragam Produk Makanan Fungsional Berbahan Baku Nabati dan Hewani sebagai Alternatif Cemilan Sehat untuk Berbagai Kelompok Usia - Kariani, Ni Ketut; Tole, Nekaristi Caessar; Palalu, Joy Elizabeth Manuela; Taruangi, Laura Lawrensa; Hasanah, Uswatun; Tedengki, Steci Veronika; Soelo, Melisa Aprilia (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan bahan pangan lokal dalam pembuatan produk olahan yang bergizi, seperti dimsum, crackers, es krim, dan kukis. Anak-anak dan remaja di Indonesia membutuhkan asupan gizi yang memadai untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan, sementara ibu hamil rentan terhadap masalah gizi, termasuk kekurangan energi kronik. Dalam Kegiatan Pengabdian ini, bahan baku yang digunakan meliputi ikan teri, labu siam, bayam merah, ikan nike, albedo semangka, dan tepung kacang merah. Proses pembuatan melibatkan teknik sederhana dan dapat dilakukan dalam waktu singkat. Dimsum, yang terbuat dari ikan teri dan labu siam, menunjukkan kombinasi nutrisi yang baik. Crackers dan kukis mengandalkan tepung bayam merah dan kacang merah, memberikan alternatif camilan sehat. Es krim dari labu kuning dan albedo semangka menawarkan cita rasa baru dengan manfaat gizi. Hasil Kegiatan Pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan lokal tidak hanya meningkatkan kualitas gizi tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan pangan. Temuan ini diharapkan dapat mendorong kesadaran akan pentingnya gizi seimbang di kalangan masyarakat.