Sosialisasi dan Peningkatan Pemahaman Konsep Guru Tentang Evaluasi Pembelajaran Berbasis TaRL (Teaching at the Right Level) - Nurhasanah, Aan; Eliyanti, Marlina; Tusyadiah, Syifa Nurul; Azzhar, Nadia Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru kelas 2 dan kelas 6 di Korwilcambidik Kecamatan Kuningan mengenai evaluasi pembelajaran berbasis Teaching at the Right Level (TaRL). TaRL merupakan pendekatan yang fokus pada kemampuan aktual siswa, yang dapat membantu guru menyesuaikan strategi pengajaran dengan kebutuhan belajar siswa secara lebih efektif. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan praktis. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip TaRL dan langkah-langkah penerapannya dalam evaluasi pembelajaran. Guru juga mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya menilai kemampuan siswa secara tepat untuk memaksimalkan potensi mereka dalam proses belajar. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa TaRL dapat menjadi metode evaluasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, terutama dalam menghadapi keberagaman kemampuan siswa di kelas