Sosialisasi Edukasi Keamanan dan Keselamatan Penerbangan Bagi Pelajar di SMA Negeri 3 Banyuasin 3 - Febiyanti, Herlina; Yuniar, Dwi Candra; Nugraha, Minulya Eska; Putra, Bambang Wijaya; Pesilette, M. Syukri; Ananda, Dwi Lisa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Studi ini berfokus pada edukasi keamanan dan keselamatan penerbangan mengenai prohibited items. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 26 juli 2024 di SMA Negeri 3 Banyuasin III dan melibatkan 26 siswa.Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu yang salah satunya adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat, Dimana output yang dihasilkan selain berupa laporan kegiatan juga membuat penelitian dan Menyusun Jurnal Ilmiah di lingkungan Politeknik Penerbangan Palembang, Sumatera Selatan. Selain itu kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat yang dalam hal ini ialah pelajar di SMA 3 Banyuasin 3 mengenai keamanan dan keselamatan penerbangan, agar para pelajar dapat menambah pengetahuan tentang keamanan dan keselamatan penerbangan dengan materi yang disampaikan mulai dari pengantar mengenai keamanan dan keselamatan penerbangan, kategori prohibited items dan cara penanganannya. Metode sosialisasi yang digunakan adalah paparan oleh narasumber dan diskusi dengan para pelajar SMA 3 Banyuasin 3. Hasil Post test setelah dilakukan penyampaian materi yang dihitung menggunakan rukus N-gain sebesar 87,3 dimana termasuk kategori perubahan yang tinggi dan diharapkan para peserta mengetahui keamanan dan keselamatan penerbangan. Kemudian hasil dari sosialisasi ini dipublikasikan pada sosial media Politeknik Penerbangan Palembang dan Jurnal Pengabdian Politeknik Penerbangan Palembang.