Edukasi Balance Exercise Untuk Meningkatkan Keseimbangan Pada Lansia di Posyandu Desa Kalirejo Kabupaten Malang - Putri, Ghina Mufidah Yuna; Baruna, Arys Hasta; Hati, Kusuma (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Lanjut usia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 dan umumnya lansia memiliki banyak penurunan pada fisiologis tubuh, terutama yang berpengaruh pada pengontrol keseimbangan seperti penurunan kekuatan otot, perubahan posture, kadar lemak yang menumpuk pada daerah tertentu, penurunan propioseption, penurunan visual. jika hal tersebut terjadi akan terjadi kontrol keseimbangan yang kurang baik bagi lansia sehingga dapat meningkatkan resiko jatuh pada lansia. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada lansia mengenai keseimbangan dan factor risiko yang dapat terjadi saat keseimbangan menurun serta bentuk-bentuk latihan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keseimbangan. Metode yang diaplikasikan berupa penyuluhan menggunakan media poster yang berisikan pengertian, faktor risiko penurunan keseimbangan dan pendampingan latihan keseimbangan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang keseimbangan.