Pelatihan Instalasi Listrik Rumah Sederhana Bagi Masyarakat Poltekbang Palembang - Sunardi, Sunardi; Soleh, Asep Muhamad; Martadinata, M. Indra; Callista, Annisa Baby; Hernando, M. Farizi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi telah meningkatkan permintaan energi listrik secara signifikan, yang kini menjadi sumber daya penting bagi rumah tangga modern. Namun, kurangnya pemahaman yang meluas tentang listrik dan sistem kelistrikan dapat mengakibatkan bahaya serius, seperti korsleting dan kebakaran. Statistik menunjukkan bahwa sekitar 78% kebakaran rumah tangga disebabkan oleh kelalaian dan perangkat listrik yang tidak memenuhi standar keselamatan. Menanggapi masalah yang semakin meningkat ini, Politeknik Penerbangan Palembang meluncurkan program pengabdian kepada masyarakat untuk mendidik masyarakat sekitar tentang instalasi listrik yang aman dan patuh. Inisiatif ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari tahapan yang melibatkan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama program berlangsung, peserta diberikan pengetahuan dasar tentang instalasi listrik yang aman dan didorong untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Fokusnya adalah pada pencegahan potensi bahaya di rumah karena sistem kelistrikan yang rusak atau tidak terpasang dengan benar. Tahap evaluasi menunjukkan bahwa program tersebut memiliki dampak positif yang berarti. Program ini meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang keselamatan listrik, sehingga mengurangi kemungkinan kecelakaan terkait listrik. Selain itu, inisiatif ini mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat. Program ini ditutup dengan upacara pemberian sertifikat bagi peserta yang menunjukkan pemahaman mendalam terhadap materi. Secara keseluruhan, program ini mempromosikan keselamatan listrik dan memberdayakan masyarakat untuk mengambil langkah proaktif dalam mencegah kebakaran rumah tangga.