Penyuluhan Manfaat Mengonsumsi Ikan Pada Siswa Di Pondok Pesantren Al-Amin Sungai Kelambu - Agam, Beryaldi; Kristiandi, Kiki; Sigiro, Oktavia Nurmawaty; Yunita, Nurul Fatimah; Fikri, Muhammad Zakiyul; Farmiansyah, Eko; Danil, Danil; Pandika, Edo; Maulana, Tan Dede (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Mengonsumsi ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk bagi pelajar. Kandungan DHA dalam ikan diyakini dapat mendukung fungsi otak, termasuk peningkatan daya ingat dan konsentrasi. Nutrisi dalam ikan, terutama omega-3, telah dikaitkan dengan peningkatan kemampuan konsentrasi dan perhatian. Ini dapat membantu pelajar dalam memahami materi pelajaran dan fokus selama kegiatan belajar. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang manfaat mengonsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan di Pondok Pesantren Al-amin Sungai kelambu, Kecamatan Tebas. Tahapan kegiatan yaitu penentuan lokasi, menentukan topik, menjadwalan, perizinan, pelaksanaan, dan dokumentasi. Metode penyuluhan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, media visual, dan metode interaktif. Adapun hasil yang didapat bahwa penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan lancar. Peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan tersebut sangat semangat dan antusias dalam mendengarkan narasumber menyampaikan materi secara interaktif. Serta terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa untuk mengonsumsi ikan.