Penerapan Aplikasi Canva Dalam Pembuatan Desain Stiker Dan Leafleat Bagi Tenaga Kesehatan Di IGD RSUD dr. M. Haulussy - Hasanuddin, Firdhaaulia; Thariq, Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Salah satu tugas perawat adalah melaksanakan manajemen Surveilans Hais sebagai upaya pengawasan risiko infeksi dalam upaya preventif dalam pelayanan keperawatan serta upaya peningkatan kepatuhan kewaspadaan standar pada pasien/petugas/ pengunjung sebagai upaya pencegahan infeksi. Permasalahan yang didapatkan pada lokasi pengabdian kami ialah kurangnya kesadaran perawat dalam upaya pencegahan infeksi saat melakukan tindakan kepada pasien. Hal ini didukung oleh masih kurangnya kesadaran petugas dalam pemilahan sampah infeksius dan non infeksius setelah melakukan tindakan pada pasien yang ditandai dengan petugas biasanya menyimpan terlebih dahulu sampah infeksius dan non infeksius diatas trolley tindakan saat melakukan tindakan tanpa melakukan pemilahan sampah secara langsung. Tujuan pengabdian ini ialah dapat meningkatkan kesadaran petugas akan pentingnya pemilahan sampah Infeksius dan non Infeksius dalam setiap tindakan. Adapun beberapa tahapan kegiatan pengabdian ini ialah penyiapan standar prosedur operasional (SPO), penyediaan tempat sampah, pembuatan media berupa stiker dan leafleat, sosialisasi, melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini dengan tersedianya desain stiker dan leafleat tempat sampah infeksius dan non infeksius pada Trolley tindakan di IGD RSUD dr. M. Haulussy menunjukkan ada peningkatan kepatuhan perawat dalam melaksanakan pemilahan sampah infeksius dan non infeksius sehingga dapat menguatkan visi,misi, dan nilai-nilai organisasi pada unit kerja tersebut.