Upaya Pencegahan Pergaulan Bebas Melalui Kegiatan Bina Keluarga Remaja (BKR) untuk Mewujudkan Keluarga Sejahtera di Kecamatan Karang Tanjung - Nufus, Siti Nurhayatun; Nadiroh, Nadiroh; Oktara, Tri Windi; Nugroho, Ghondur Falah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Masa remaja adalah masa anak-anak menuju dewasa. Remaja yang akan beranjak dewasa dan mengalami banyak perubahan yang signifikan dalam perkembangannya. Masa remaja adalah fase perkembangan yang melibatkan tranformasi fisik, kognisi, emosi, moral, religiusitas dan sosial, karakteristik perkembangan sosial remaja yaitu berkembangannya kesadaran akan kesunyian yang mendorong untuk pergaulan dan mulainya memiliki ketertarikan terhadap lawan jenis. Maka dari itu, hal tersebut mendorong lebih jauh remaja. Oleh karena itu, remaja cenderung lebih tertarik dengan kegiatan yang negatif daripada kegiatan yang positif. Kegiatan yang negatif itulah yang menjadi penyebab pergaulan bebas pada remaja. Pergaulan bebas merupakan salah satu konflik yang sering terjadi di kalangan remaja. Oleh karena itu Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengadakan dan menjalankan program BKR (Bina Keluarga Remaja) dengan salah satu metode Pelaksanaan program Bina Keluarga Remaja ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi atau penyuluhan pada ibu-ibu yang memiliki remaja. penyuluhan dilaksanakan dengan beberapa metode yaitu, pertama, ceramah (Luring/Tatap muka). Kedua, diksusi. Ketiga, tanya jawab, dan keempat metode interaktif. Hasil dari kegiatan BKR ini Orang tua menjadi lebih memahami faktor-faktor yang mendorong remaja terlibat dalam pergaulan bebas, seperti pengaruh teman sebaya, media sosial, dan kurangnya pengawasan orang tua. Orang tua juga dapat mengenali tanda-tanda awal jika remaja mulai terjerumus ke dalam pergaulan bebas, seperti perubahan perilaku, perubahan pola pergaulan, atau penurunan prestasi akademik. Serta orang tua akan lebih memahami dampak negatif pergaulan bebas terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial remaja.