Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Lilin Aromaterapi - Azwin, Azwin; Prastyaningsih, Sri Rahayu; Yelmiza, Yelmiza; Herru, Yoan De Nanda (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Limbah minyak jelantah merupakan salah satu limbah yang dihasilkan oleh kegiatan rumah tangga dan kegiatan restoran yang jumlahnya semakin lama semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin besar pula. Limbah ini dapat mencemari lingkungan air dan tanah serta apabila dikonsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan terjadinya penyakit yang membahayakan manusia. Dalam kegiatan ini minyak jelantah yang merupakan limbah di daur ulang untuk menjadi lilin aromatik yang memiliki kegunaan lebih banyak dan memiliki nilai jual yang lebih besar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mitra tentang dampak limbah minyak goreng terhadap kesehatan dan lingkungan dan meningkatkan keterampilan mitra dalam membuat lilin aromaterapi. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan memberikan materi secara lisan dan praktek membuat lilin. Untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta diberikan kuisioner sebelum dan sesudah pemberian materi, selanjutnya dilakukan evaluasi terhadap kegiatan praktek yang diilakukan. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa dan siswi jurusan kimia di SMK Negeri 1 Tualang tentang pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah. Sebelumnya yang mengetahui tentang pembuatan lilin aromaterapi ini hanya 77,38% meningkat menjadi 100% dan seluruh siswa mnegetahui cara pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah tersebut.