Model Penggemukan Sistem Bagi Hasil Ternak Sapi di Desa Kamanasa dan Desa Kletek Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Tuni Tumah Tangga Peternak Sapi di Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka - Luruk, Maria Yasintha; Manu, Arnol Eliezer; Nenobais, Mariana; Kleden, Markus; Nalley, Welmintje Marlene (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan untuk menerapkan berbagai pengetahuan yang diajarkan di perguruan tinggi untuk dilaksanakan di masyarakat luas baik secara teknis maupun non teknis. Pola Penggemukan dengan sistim Bagi hasil adalah suatu kegiatan penyuluhan yang berfungsi memberikan informasi tentang system hilir dalam agribisnis peternakan. System bagi hasil yang ada di Desa Kamanasa dan desa Kletek khususnya untuk penggemukan ternak sapi. Kesepakatan yang dilakukan oleh pemilik ternak dengan peternak penggaduh merupakan kesepakatan lisan, dengan menghormati hak dan kewajiban baik sebagai pemilik ternak maupun sebagai penggaduh. System bagi hasil yang diberlalkukan di Desa kamanasa dan Desa Kletek untuk system penggemukan adalah 40 % untuk penggaduh dan 60% untuk pemilik ternak, dari keuntungan yang diperoleh. Dengan ketentuan bahwa lama waktu penggemukan dan target bobot hidup yang disepakati menjadi patokan dalam perjanjian antara penggaduh dan pemilik ternak.