Workshop Pemberian Pelayanan Prima (Service Excellent) Pada Karyawan RSUD DR. Moewardi Surakarta - Hadi, Cahyono; Praswati , Aflit Nuryulia (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Mengacu pada meningkatnya persaingan antar rumah sakit, kepuasan dan loyalitas pasien kini sangat bergantung pada penerimaan perawatan berkualitas tinggi. Studi ini mengkaji Lokakarya Keunggulan Layanan yang diselenggarakan di RSUD Dr. Moewardi dengan tujuan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada anggota staf yang berinteraksi dengan pasien, seperti petugas meja depan, petugas keamanan, petugas informasi, dan kepala departemen di area yang sering terjadi keluhan. Untuk mengukur seberapa baik peserta memahami konsep, prosedur, dan standar keunggulan layanan, lokakarya menggunakan pre-test dan post-test. Dengan skor rata-rata meningkat dari 70 (pre-test) menjadi 98 (post-test), kenaikan 28 poin, hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dan manfaat pelatihan. Untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam memberikan perawatan yang berpusat pada pasien, peserta memperoleh keahlian di area penting seperti pemeliharaan standar etika, penanganan keluhan, dan komunikasi yang efektif. Keterlibatan peserta yang kuat dan antusiasme untuk menerapkan apa yang mereka pelajari terlihat selama program, yang menunjukkan dedikasi mereka untuk meningkatkan layanan. Metodologi pelatihan ini menawarkan panduan yang mendalam tentang cara menciptakan budaya pembelajaran berkelanjutan yang meningkatkan kepuasan pasien. Untuk mempromosikan tingkat perawatan yang seragam dan akhirnya mendukung upaya RSUD Dr. Moewardi dalam menyediakan layanan yang luar biasa, sesi tersebut dapat digandakan untuk anggota staf tambahan.