Penyuluhan Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Pada Remaja Di SMK Negeri 1 Pemulutan - Ariyadi, Tamsir; Rosyad, Farlin; Jemakmun, Jemakmun; Roni, Mukran; Anggraeni, Marisa; Erwinsyah, Erwinsyah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penyalahgunaan narkoba telah menjadi permasalahan serius yang merugikan banyak pihak termasuk generasi muda. Tingginya penyalahgunaan narkoba pada pelajar di Indonesia dikhawatirkan akan meningkat di tahun-tahun 2 berikutnya. Badan Narkotika Nasional (BNN) menyebutkan bahwa pada tahun 2019 angka pengguna narkoba di Indonesia capai 3,6 juta pengguna. Keberadaan narkoba dapat mengancam masa depan pelajar dan merusak integritas generasi penerus bangsa. Penyuluhan ini dilakukan dalam upaya peningkatan kesadaran remaja akan bahaya penyalahgunaan narkoba dilakangan pelajar serta Menyajikan sebuah informasi yang akurat dan relevan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran para pelajar tentang bahaya dan strategi pencegahan penyalahgunaan narkoba Narkoba memiliki dampak yan luas dan serius terhadap berbagai aspek kehidupan sosial. Dalam hasil kuesioner dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan responden menanggapi pernyataan dengan positif dalam mendominasi kuesioner. Orang tua dan guru berperan penting dalam memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba dan Keterlibatan komunitas dalam mendukung program pencegahan narkoba. Dari penilaian kuesioner mengenai rehabilitasi mendapatkan skor positif, remaja menyetujui bahwa rehabilitasi bukanlah tempat yang menakutkan bagi justru korban sebagai bantuan yang tersedia bagi mereka yang ingin sembuh dan dari kesimpulan di atas dapat dilihat bahwa hal Hal ini menunjukkan sebagian besar responden merasa terbuka terhadap topik yang telah dibahas dalam penyuluhan dan telah mendapatkan wawasan baru.