Workshop Pengembangan Modul Ajar Berbasis Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Guru Bidang Studi Matematika SMPN di Kecamatan Siak - Suanto, Elfis; Siregar, Syarifah Nur; Sakur, Sakur; Hutapea, Nahor Murani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Mengembangkan kompetensi guru dalam pembelajaran adalah suatu hal yang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah guru dapat pengembangan modul ajar berbasis pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Guru Bidang Studi Matematika di Kecamatan Siak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan dengan strategi kronologis. Penyampaian materi dilakukan dengan cara bertahap dari materi dasar hingga materi yang lebih mendalam. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu persipan, pelaksanaan, dan pelaporan. Berdasarkan tahapan kegiatan yang telah direncanakan maka dihasilkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti: (1) tahap persiapan dihasilkan bahan materi dan instrumen pengabdian kepada masyarakat. Adapun materi yang dihasilkan berupa konsep pembelajaran berdiferensiasi dan teknik menyusun modul ajar berbasis pendekatan berdiferensiasi; (2) tahap pelaksanaan, dihasilkan pemantapan penguasaan guru tentang pembelajaran berdiferensiasi dan memberikan pengetahun kepada guru tentang strategi merancang dan mengembangkan modul ajar berbasis pendekatan pembelajaran berdiferensiasi (3) tahap pelaporan dihasilkan laporan analisis dan evaluasi semua proses dari kegiatan pengabdian. Kesimpulan, hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat membekali dan memberikan alternatif bagi guru di Kecamatan Siak dalam mengembangkan Modul Ajar. Kegiatan Pengabdian ini disarankan dapat dilakukan secara berkala dan berkelanjutan di berbagai lokasi dan tepat sasaran.