Optimalisasi Tata Kelola Desa Wisata Kedisan Kabupaten Gianyar - Suprapto, Nyoman Arto; Pantiyasa, I Wayan; Febianti, Febianti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Kedisan adalah salah satu desa di Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar yang memiliki beragam potensi wisata meliputi view hamparan persawahan, air terjun, cagar budaya, nuansa pedesaan, karakter permukiman tradisional, dan aktifitas budaya. Pengembangan Desa Wisata Kedisan merupakan salah satu bentuk alternatif ekonomi bagi masyarakat pedesaan yang berbasis kegiatan pertanian dan pelesatarian alam. Program pengabdian masyarakat yang bermitra dengan Pokdarwis Desa Kedisan ini dilaksanakan untuk mendorong pengembangan berbagai potensi wisata yang ada menjadi produk wisata yang siap dinikmati oleh wisatawan. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam pengembangan desa wisata yaitu lemahnya kapasitas SDM, terbatasnya anggaran, ketidak jelasan peran dan fungsi lembaga pengelola desa wisata, dan tidak adanya website dan sosial media untuk memasarkan peket/produk wisata. Solusi yang dilaksanakan melalui program pengabdian ini adalah 1) memberikan pelatihan pembuatan vidio profil desa wisata dan pembuatan website dan social media desa wisata, 2) pendampingan kepada mitra dalam rangka pembentukan sinergitas antar pemangku kepentingan, dan 3) pendampingan kepada mitra dalam pembentukan jejaring supra desa untuk optimalisasi branding desa wisata. Pelaksanaan pelatihan diikuti secara antusias oleh anggota Pokdarwis, perangkat desa, kepala wilayah (Kadus), perwakilan desa adat, dan staff Bumdes. Evaluasi hasil pelatihan menunjukan peserta pelatihana sudah mengalami peningkaatan pengetahuan dengan kemampuan membuat vidio prodil desa wisata dan website sederhana. Kegiatan pendampingan kepada mitra secara efektif menghasilkan jejaring yang lebih baik antara mitra dengan Dinas PMD Kabupaten Gianyar, Akademisi, dan LSM. Peningkatan jejaring ini secara tidak langsung berdampak pada peningkatan branding Desa Wisata Kedisan. Peningkatan ini khususnya terjadi karena semakin aktifnya peran berbagai stakeholder dalam memperkenalkan produk wisata yang ada di Desa Kedisan.