Edukasi Manfaat Stretching Untuk Mengatasi Musculoskeletal Disorders Pada Komunitas Guru SMPN 1 Dau Malang - Shintya, Ayu Rahma; Rahmawati, Nurul Aini; Prasetia, Agung; Ronawati, Dike Dwi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Latar belakang: Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah salah satu kemungkinan terburuk yang dialami oleh manusia terutama pada mereka yang melakukan pekerjaanya secara manual ini akan lebih besar mengalami kemungkinan Musculoskeletal Disorders. Musculoskeletal Disorders adalah gangguan pada sistem muskuloskeletal yang dapat disebabkan atau diperburuk oleh pekerjaan dan performansi kerja seperti postur tubuh tidak alamiah, beban, durasi, frekuensi serta faktor individu (usia, masa kerja, kebiasaan merokok) Umumnya gangguan yang munculpada guru adalah gangguan pada leher, bahu, punggung, dan lengan. Dari gangguan-gangguan tersebut akan muncul keluhan rasa nyeri dan pegal-pegal pada beberapa otot tubuh, dan dapat mempengaruhi posture tubuh. Maka dari itu harus di barengi dengan peregangan tubuh. Peregangan adalah bentuk dari penguluran atau peregangan pada otot-otot di setiap anggota badan agar dalam setiap melakukan kegiatan terdapat kesiapan serta untuk mengurangi dampak. Metode: Penyuluhan yang diberikan adalah kegiatan promosi kesehatan tentang Mengatasi Permasalahan Postur Tubuh, dengan memakai media poster agar lebih paham dari selain dari pemaparan materi, dan melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi keluhan para guru, selain itu juga dilakukan peragaan untuk mencotohkan peregangan untuk mengatasi permasalahan postur. Hasil dari kegiatan penyuluhan kepada guru memberikan pemahaman dan mencegah kegiatan sehari-hari yang beresiko menyebabkan perubahan postur. Kesimpulan: kesimpulannya adalah para guru SMPN 1 Dau Malang berjalan dengan baik dan lancar, Hasil evaluasi yang di dapatkan, dari 10 peserta yang ada, 7 peserta terdsapat adanya peningkatan pengetahuan tengtang latihan perbaikan posture. Selain itu juga peserta mengaplikasikan tehnik latihan perbaikan postur yang sudah kita contohkan.