Tahir Ibnu Asyur dan Manhajnya dalam Penafsiran Al-Qur’an - Wahid, Annur (UIN SUSKA RIAU, 2024)
Thahir Ibnu Asyur merupakan salah seorang penafsir di era kontemporer. Kitab tafsirnya Al-Tahrir wa Al-Tanwir menjadi perhatian kerana di kenal unik dan mendalam dalam aspek kebahasaannya. Kajian terhadap beliau dan kitab tafsinya tersebut menjadi penting untuk mengetahui bagaimana biografi biografi beliau dan bagaimana manhajnya dalam penafsiran Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan jenis kepustakaan denagan menganalisis sumber utamanya kitab Al-Tahrir wa Al-Tanwir dan sumber pendukung dari tulisan yang berkaitan dengannya. Dari penelitian ini didapati hasil bahwa Tahir Ibnu Asyur menggunakan metode tahlili dengan kecenderungan tafsir bi al-ra’yi karena terlihat dari pendekatan sistematisnya dalam menguraikan ayat demi ayat sesuai urutan mushaf. Ibnu 'Asyur memperinci makna kata, kedudukan, uslub (gaya bahasa Arab), dan aspek-aspek lainnya secara mendalam.