Edukasi Kegel Exercise Untuk Mengurangi Resiko Inkontinensia Urin Pada Komunitas Lansia Di Desa Kucur Kabupaten Malang - Sari, Nurul Permata; Rahmawati, Nurul Aini; Prasetya, Agung (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Lanjut usia (lansia) adalah proses berkurangnya daya tahan tubuh dalam menghadapi rangsangan dari dalam ataupun dari luar. Perubahan terjadi hampir pada semua organ tubuh, termasuk organ berkemih yang dimana hal tersebut adalah dampak dari proses penuaan, lemahnya otot dasar panggul yang menyangga kandung kemih, dan timbulnya kontraksi yang tidak dapat terkontrol pada kandung kemih yang menimbulkan rangsangan untuk berkemih sebelum waktunya, semua hal tersebut dapat menyebabkan Inkontinensia urin. Inkontinensia urin adalah pengeluaran urin tanpa disadari dalam jumlah dan frekuensi yang cukup sehingga dapat mengakibatkan masalah gangguan kesehatan atau hegienis. Resiko untuk mengurangi Inkontinensia urin pada lansia dapat dilakukan dengan menggunakan latihan kegel/senam kegel yang dimana latihan tersebut dapat meningkatkan tonus otot dasar panggul. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini memberikan edukasi kepada lansia untuk mengurangi Inkontinensia urin dengan memakai latihan kegel Di Desa Kucur, Malang. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan leaflet sebagai media penyuluhan, serta pemberian pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peserta yang menunjukkan sikap dan juga tanggapan yang baik selama penyuluhan berlangsung serta dapat memberikan pengetahuan mengurangi resiko Inkontinensia urin dengan memakai latihan kegel.