Pembuatan Pupuk Kompos dan Aplikasinya Pada Tanaman Tomat Di Kebun Agrowisata Emaus - Ndua, Natalia Desy Djata; Sanbein, Avelina; Seu, Fendiana; Kou, Egidius Anton; Amplo, Adianto Aloysius (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos di Kebun Agrowisata Emaus, Desa Nela, Kabupaten Belu, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuandan keterampilan masyarakat mengenai manfaat dan teknik pembuatan pupuk kompos serta aplikasinya pada tanaman tomat. Pupuk kompos, yang dibuat dari bahan organik seperti hijauan, kotoran ternak, dedak padi, dan EM4, diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan meningkatkan kesuburan tanah. Sosialisasi ini dilakukan pada tanggal 3 Juli 2024. Pembuatan kompos meliputi pengumpulan dan persiapan bahan, pencampuran kompos, pengontrolan kelembaban, dan pemantauan proses dekomposisi hingga pemanenan kompos dan aplikasinya pada budidaya tomat. Hasil kegiatan membantu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang teknik pembuatan pupuk kompos yang ramah lingkungan, pengurangan ketergantungan pada pupuk kimia, serta cara mengaplikasikannya pada tanaman tomat.