Implementasi Etika Berwirausaha dalam Perspektif Islam - Anjani, Mutiara; Irwan, Irwan; Prayoga, Hade Yustika; Nurlatipah, Diah; Hidayat, Yayat (UIN SUSKA RIAU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konsep wirausaha dari perspektif manajemen Islam. Dalam konteks ini, wirausaha tidak hanya dipandang sebagai aktivitas ekonomi, tetapi juga sebagai bentuk ibadah yang harus dilandasi niat baik dan tanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang memungkinkan peneliti untuk menganalisis literatur terkait prinsip-prinsip wirausaha Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berwirausaha dalam Islam lebih dari sekadar mengejar keuntungan materi, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai etika, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Prinsip-prinsip seperti kejujuran, amanah, dan kerja keras menjadi pilar utama dalam praktik berwirausaha yang sejalan dengan ajaran Islam. Dengan demikian, wirausaha Islami tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para calon wirausahawan dan praktisi bisnis dalam menerapkan etika bisnis yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, serta mendorong mereka untuk memprioritaskan aspek moral dalam setiap keputusan bisnis yang diambil