Optimalisasi Pencegahan Demam Berdarah: Program Sosialisasi dan Fogging Dusun Karangmas, Desa Sumub Kidul, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan - Putri, Andriyani Meza; Khaeruntika, Salsabilla; Azzahra, Vanesha; Winaryo, Winaryo; Ulum, Mambaul; Haq, M.Farros Ilman; Utomo, Satrio; Mundafit, Ahmad Ali; Kurniati, Dina; Zilviana, Eva; Rizqiawati, Yuliana; Purwanto, Teguh; Kartikasari, Dian (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Sumub Kidul berfokus pada masalah demam berdarah. Permasalahan yang Desa Sumub Kidul adalah kasus demam berdarah yang cukup tinggi, berdasarkan data yang tercatat dari awal 2024 hingga Juni 2024, sekitar 6,25% ditemukan jentik nyamuk di tempat penampungan air. Selain itu terdapat empat warga yang terinfeksi demam berdarah . Pemberian edukasi demam berdarah yang diberikan untuk masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan da pengandalian demam berdarah. Selain itu kegiatan fogging juga dilakukan sebagai upaya untuk membasmi nyamuk dewasa yang berpotensi menyebabkan demam berdarah, Fogging ini ditargetkan pada rumah warga dan tempat yang berpotensi sebagai tempat perkembangbiakan nyamuk. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, selain itu pelaksanaan fogging berhasil mengurangi populasi nyamuk di daerah tersebut, yang diharapkan dapat menurunkan resiko penyebaran demam berdarah di Desa Sumub Kidul.