Strategi Komunikasi Efektif Untuk Membangun Pertemanan Yang Sehat Pada Mahasiswa Baru UIN Walisongo Semarang - Astutik, Eka Wulan; Fadilah, Indy Rahma; Oktavia, Dilla Maghdalena; Aini, Dewi Khurun (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik menjadi faktor penting yang membantu dalam membangun hubungan interpersonal. Komunikasi yang efektif sangat penting untuk membangun hubungan yang baik misalnya dengan mendengarkan penuh perhatian dan memastikan pesan dipahami oleh kedua pihak, saling menghargai, mendukung, membantu menciptakan suasana nyaman. Hal ini, dapat membangun hubungan menjadi lebih kuat, baik, dan bermakna. Dalam pengabdian masyarakat ini, bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pentingnya dalam membangun hubungan pertemanan yang sehat melalui komunikasi yang efektif bagi mahasiswa baru angkatan 2024 Fakultas Psikologi dan Kesehatan di UIN Walisongo Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan dari hasil pretest dan posttest dimana peserta mampu memahami mengenai strategi komunikasi yang efektif dalam membangun pertemanan.