Peran Asistensi Mengajar Dalam Memotivasi Siswa Sekolah Dasar Untuk Berwirausaha: Studi Kasus SDN 36 Nggarolo - Jaenab, Jaenab; Huda, Nurul; Syari, Indah; Maidah, Nufus Al; Nulhaq, Firman (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini menggunakan studi kasus SDN 36 Nggarolo untuk menyelidiki peran asistensi mengajar dalam mendorong siswa sekolah dasar untuk berwirausaha. Keterampilan wirausaha menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dipelajari sejak dini di era globalisasi yang semakin kompetitif. Siswa memiliki kesempatan untuk belajar secara langsung dari guru melalui program asistensi mengajar, yang berfokus pada keterampilan kewirausahaan seperti pengambilan keputusan, manajemen risiko, dan kreativitas. Studi ini menemukan bahwa asistensi mengajar di SDN 36 Nggarolo mendorong siswa untuk berpikir lebih inovatif dan kreatif. Ini ditemukan melalui metode observasi dan wawancara. Kegiatan ini diselenggarakan oleh mahasiswa peserta KKN-T MBKM dan di bimbing oleh 2 (dua) dosen pembimbing lapangan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima pada bulan September 2024. Program ini juga meningkatkan kepercayaan siswa dalam memulai usaha kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang terlibat secara aktif dalam program asistensi mengajar dapat membuat pendidikan menyenangkan dan relevan, sehingga menumbuhkan minat siswa untuk mengeksplorasi dunia wirausaha.