Transformasi Pembelajaran: Pelatihan E-LKPD Berbasis PBL Berbantuan Nearpod bagi Guru IPA di Muara Enim - Tibrani, Mgs Mhd; Amizera, Susy; Santri, Didi Jaya; Destiansari, Elvira (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan guru IPA di Muara Enim dalam menyusun E-LKPD berbasis PBL berbantuan Nearpod. Model kegiatan pengabdian yaitu model pendampingan yang ditujukan kepada guru IPA kabupaten Muara Enim untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang E-LKPD berbasis PBL untuk menunjang literasi digital. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian ini, yaitu kelompok guru IPA Muara Enim sebanyak 20 orang guru IPA yang berasal dari beberapa SMP Negeri dan Swasta di kabupaten Muara Enim. Metode yang ditempuh dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Produk yang dihasilkan adalah E-LKPD interaktif yang siap digunakan dalam pembelajaran di kelas. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA serta mendukung literasi digital di kalangan guru. Pelatihan pembuatan E-LKPD berbasis PBL (Problem Based Learning) berbantuan Nearpod bagi guru IPA di Kabupaten Muara Enim telah terlaksana dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan. Materi pelatihan yang disusun berdasarkan kebutuhan peserta terbukti relevan dan efektif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan literasi digital dan kompetensi guru dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis masalah. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.