Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Dalam Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa - Trisfayani, Trisfayani; Mahsa, Masithah; Ginting, Reza Pahlevi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley yang dilaksanakan pada 11 September 2024 bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Malikussaleh dalam manajemen referensi ilmiah. Kegiatan ini menggunakan metode campuran antara ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Peserta diberikan pengenalan tentang instalasi dan fitur aplikasi Mendeley, dilanjutkan dengan praktik membuat library referensi, mengimpor dokumen, serta menyusun kutipan otomatis dan daftar pustaka. Evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta mampu mengaplikasikan Mendeley dengan baik, sementara sisanya memerlukan bimbingan lanjutan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, yang kini lebih percaya diri menggunakan Mendeley untuk menyelesaikan tugas akademik mereka. Beberapa kendala teknis, seperti instalasi perangkat lunak pada laptop tertentu, berhasil diatasi selama pelatihan. Program ini terbukti efektif dalam membangun kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan referensi secara sistematis, mendukung terciptanya karya ilmiah yang lebih berkualitas. Diharapkan, kegiatan ini menjadi awal dari pelatihan serupa yang berkelanjutan untuk menciptakan budaya akademik yang unggul di Universitas Malikussaleh.