Penyediaan Infrastruktur Lampu Jalan Berbasis Solar Panel untuk Mendukung Pengembangan Desa Ekowisata Berkelanjutan Desa Munduk Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng - Bangse, Ketut; Midiani, Luh Putu Ike; Arsana, Made Ery; Widiantara, Ida Bagus Gde (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengembangan ekowisata yang berkelanjutan menuntut adanya infrastruktur yang mendukung konsep ramah lingkungan. Salah satu langkah penting adalah penyediaan lampu jalan berbasis tenaga surya yang dapat mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan efektivitas lampu jalan tenaga surya dalam mendukung kebutuhan ekowisata yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Desa Munduk merupakan salah satu desa ekowisata di Kabupaten Buleleng. Melalui analisis teknis, dan wawancara dengan tokoh masyarakat di desa ini diperoleh hasil bahwa salah satu permasalahan adalah penerangan jalan yang kurang di beberapa sudut desa. Hal lain adalah sudut desa itu tidak terdapat aliran listrik yang dapat dipasang lampu jalan. Melihat permasalah yang terjadi maka salah satu solusi yang dpat diambil adalah penyediaan lampu jalan berbasis tenaga surya. Pada impelementasinya pengadaan infrastruktur ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung visi ekowisata yang berwawasan lingkungan sekaligus membantu meningkatkan kualitas pengalaman wisata secara keseluruhan.