Implementasi Internet Of Things (IoT) Di Sekolah Dasar Dan Penerangan Jalan Untuk Mendukung Ekowisata Desa Munduk, Banjar, Kabupaten Buleleng - Widiantara, Ida Bagus Gde; Negara, I Gede Artha; Subagia, I Wayan Adi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Implementasi Internet Of Things (IoT) Sekolah Dasar Dan Penerangan Jalan Dengan Tenaga Surya di Desa Munduk, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, bertujuan untuk mendukung pengembangan ekowisata yang berkelanjutan. Desa Munduk, dengan kekayaan alam dan budaya yang dimilikinya, memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi ekowisata unggulan. Namun, untuk mencapai tujuan ini, diperlukan infrastruktur yang memadai, termasuk penerangan jalan yang efisien dan cerdas. Teknologi IoT memungkinkan lampu jalan untuk dikendalikan dan dimonitor secara real-time, sehingga dapat meningkatkan efisiensi energi dan operasionalnya. Dengan IoT, lampu jalan dapat menyala dan mati sesuai dengan kondisi lingkungan, seperti intensitas cahaya dan aktivitas di sekitar, mendeteksi kerusakan secara otomatis serta dapat diatur waktunya sesuai waktu yang diinginkan. Hal ini tidak hanya menghemat energi tetapi juga meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengunjung. Diharapkan, hasil pengabdian ini dapat meningkatkan efektivitas manajemen infrastruktur penerangan, mengurangi biaya operasional, dan mendukung upaya pelestarian lingkungan. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain di wilayah Buleleng dan sekitarnya untuk mengadopsi teknologi pintar dalam pengembangan ekowisata berkelanjutan.