Pelatihan Dan Edukasi Kimia Farmasi Siswa Sekolah Dasar Negeri Singopuran 1 Kartasura Sukoharjo - Hastuti, Budi; Hadi, Saptono (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Ada berbagai cara keterampilan yang bisa dilakukan untuk memperkenalkan ilmu kefarmasian tentang obat kepada anak-anak. Pemberian pengetahuan dan keterampilan tentang sediaan obat-obatan kepada anak-anak sangat penting, maka dari itu perlu dibuat pengenalan tentang dunia kesehatan khususnya farmasi sejak dini kepada anak-anak. Pada kegiatan ini telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan program Pengabdian pada masyarakat secara Mandiri yang akan dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Singopuran 1, Kartasura, Sukoharjo dengan mitra siswa/i kelas II. Metode kegiatan ini dilakukan dengan Cara Belajar Insan Aktif (CBIA) sehingga memberikan daya ingat kepada siswa/i tentang obat, jenis obat, bentuk obat, cara penggunannya, penggolongan obat berdasarkan logo. Hal ini dimaksudkan agar siswa-siswa Sekolah Dasar mengenal dunia Kesehatan khususnya farmasi. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini antara lain : Memberikan Pre Test, Pemaparan Materi, Diskusi interaktif, Penugasan, Diskusi Kelas dan Refleksi. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini berhasil dalam Memberikan pemahaman siswa tentang Pengenalan obat Dasar dengan tingkat ketercapaian 24% siswa meningkat pemahamannya tentang Pengenalan obat dasar. Dan Mampu meningkatkan minat dan antusiasme pembelajaran sebesar 90 % siswa baik dari awal kegiatan hingga selesai.