Peran Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan dalam Pengelolaan Informasi di Perpustakaan Bj. Habibie MAN 1 Kota Makassar - Hanifa, Siti Nurul; Triwulan, Aulia; Rajamuddin, Rezki Apriani; Musytari, Ahmad Awwab; Ningsih, Putri Ayu; Nuraini, Sri; Trysnawati, Ayu; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan pengembangan ilmu pengetahuan, terutama dalam konteks lembaga pendidikan. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) sebagai salah satu lembaga pendidikan, memiliki perpustakaan yang berfungsi sebagai pusat informasi untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa. Pengelolaan perpustakaan yang profesional diperlukan agar layanan informasi dapat memenuhi kebutuhan siswa dan guru secara optimal. Dalam rangka menerapkan konsep yang telah dipelajari, mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan diwajibkan mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk memperoleh pengalaman praktis dalam pengelolaan perpustakaan. Pelaksanaan (PKL) di Perpustakaan B.J Habibie MAN 1 Kota Makassar memberikan kesempatan bagi penulis untuk memahami pengelolaan perpustakaan secara profesional dan terlibat langsung dalam kegiatan operasional, termasuk pengembangan koleksi dan pemanfaatan teknologi informasi. Melalui kegiatan ini, penulis diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh di perkuliahan serta memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas layanan perpustakaan.