Edukasi Pengenalan Jenis Dan Perawatan Pohon Di Sekolah Alam Sahabat Qur’an Kabupaten Siak - Somadona, Sonia; Pebriandi, Pebriandi; Sribudiani, Evi; Suhada, Nur; Darlis, Viny Volcherina; Mardhiansyah, M.; Qomar, Nurul; Yoza, Defri; Oktorini, Yossi; Masruri, Niskan Walid; Metananda, Arya Arismaya; Yunus, Wan Muhammad (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengenalan jenis dan perawatan pohon merupakan kegiatan yang akan sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan anak-anak sekolah dasar, dimana pada kegiatan ini mereka akan diajarkan dasar-dasar dari pengenalan jenis pohon serta bagaimana merawat tanaman. Dengan kegiatan ini diharapkan anak-anak sekolah dasar akan lebih mengetahui bahwa pohon memiliki ciri-ciri, jenis dan karakteristik yang berbeda beda dan juga mereka akan lebih peduli dengan tanaman yang ada disekitar mereka dengan cara merawat tanaman tersebut. Kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan yaitu pertama kali adalah observasi pengetahuan jenis dan cara perawatan pohon kepada anak-anak sekolah dasar, kemudian pemberian edukasi dan praktik secara langsung bagaimana cara pengenalan jenis pohon dan juga merawat tanaman. Kemudian yang terakhir adalah evaluasi anak-anak sekolah dasar mengenai pemahaman mereka mengenai edukasi yang diberikan dengan cara melakukan tanya jawab. Adapun kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukasi lingkungan dapat melatih siswa untuk bertanggung jawab, mencintai alam, dan memahami pentingnya pelestarian lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masa depan.