Upaya Konservasi Air melalui Sosialisasi Edukasi Penggunaan Air Efisien di Lingkungan Masyarakat Gg. Citra, Krajan Timur, Sumbersari - Amelia, Norma Sukma; Putri, Inge Wiliandani Setya; Wardoyo, Arik Aguk; Lestari , Oktaviya Dwi; Sari, Yulia Nur Putri; Maulida, Delilah; Damayanti, Nandini Prastika; Wahyu, Aurella Agatha (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Konservasi air menjadi salah satu upaya penting dalam menjaga ketersediaan air bersih di tengah tantangan perubahan iklim dan peningkatan kebutuhan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap efisiensi penggunaan air melalui program edukasi di lingkungan Gg. Citra, Krajan Timur, Sumbersari. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, simulasi, dan distribusi materi edukasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya konservasi air, mengurangi perilaku pemborosan, dan mendorong adopsi teknologi hemat air. Program ini tidak hanya berdampak pada efisiensi penggunaan air rumah tangga, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan sumber daya air di tingkat komunitas. Rekomendasi lebih lanjut adalah perluasan program ke wilayah lain serta penguatan infrastruktur pendukung untuk efisiensi air.