Pencegahan Hipertensi Melalui BAHASA SEHAT (Bersama Atasi Hipertensi Melalui Edukasi dan Senam Sehat) - Khoerunisa, Agni; Anisa, Ismi Tasya; Muslimin, Zenia Erlene Tommy; Wulandari, Annisa Try; Rahmat, Ajeng Sofiyanti; Assyifa, Nabila; Fitriani, Ninda Aulia; Muharry, Andy (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang terus meningkat di Indonesia, termasuk di Kelurahan Lengkongsari RT004, yang masih banyak masyarakatnya kurang memahami faktor risiko hipertensi yang dapat berujung pada kematian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan hipertensi, serta pentingnya aktivitas fisik sebagai upaya pencegahan melalui program BAHASA SEHAT. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah ceramah dengan media power point, dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta, yang tercermin dari perbandingan nilai pre-test dan post-test. Peningkatan ini terlihat pada kategori pemahaman